UA0LKM » Вс дек 03, 2023 5:00 am
В декабре 2023 посетил Приморский краевой радиоклуб RZ0LWA. Подходили члены клуба, общались на разные темы. Неожиданно, среди наших членов клуба, оказался мой сослуживец по ГДР, только служил он в другом городе. Служба моя проходила в основном на узле связи Фюрстенберг на Хафеле, где был штаб танковой армии. Так как, призвался я уже готовым радистом, и старослужащие забрали меня к себе, готовить себе замену на узле. Связь держали с полками, дивизиями танковой армии и Генштабом Москве. Выезды на учения в леса, разворачивание антенного хозяйства, сбор черники помимо всего, влюблялись в немочек, и такое было, с разным исходом. Очень интересно служба проходила, друзья, товарищи, все вспоминается. В полку связи, на год моложе, служил в одной роте со мной, будущий член Союза писателей, который написал книгу «Как я был «оккупантом». Спустя много времени, мы нашли друг друга на Одноклассниках, он попросил меня, написать свои воспоминания о службе, что я и сделал. Впоследствии, автор переиздал книгу с моими дополнениями.
Немного по ходу действий , я ушел в сторону. Возвращаемся в радиоклуб. Подошел Вадим Павлович, враз перевернул PA на бок, в руках куча инструментов, посвященодействовал над ним, и РА заработал, радиоинженерия победила. Несменный Председатель наш, Валерий Николаевич, предложил мне поработать в эфире. Перекинули пару проводов в манипуляторе электронного ключа, т.к. я работаю на нем, где точки и тире –наоборот, так привык на службе.
Прослушал на трансивере 28 мгц CW –GUHOR , турачелева тишина, как обычно. Настроили PA, Yagi и СQ CW. Эфир взорвался, начали вызывать, а где до этого все были? Моду взяли - все слушают. А здесь идет UA0LKM оглушительно. Подходят 3, 4, 7.8,9 районы. За полчаса более 12 связей. Дальше не стал работать, манипулятор надо под себя хорошо отрегулировать, чтобы сбоев не было. Надо продолжить эту практику оглушительной работы, а не лазить по кустам, обдирая руки, ноги, и не чирикать на SW2017 и GP установленную на земле, в елочную крестовину ! А может, в этом есть свой кайф. 73 друзья.
-
Вложения
-
- ua0lkm ex /mm
- Подарена мне автором, сослуживцем ГДР