UA0LKM » Вс ноя 08, 2020 9:24 am
4 ноября ,с утра -2 градуса, однако, уж минус, и до Владивостока докатился, но ветра нет. Ах ты, кумушка кума, Лето красное пропела, оглянуться не успела, как Зима, катит в глаза… Тут же, Праздник Единения, а мы, возьмем и Уединимся, согласно Приказов, Указов о Корановирусе… Нас ждет Природа ее Величество, сохраним свое здоровье и поработаем в эфире. В планах, установить Дельту 14 мгц, по разработке RZ9CJ. Сбор в дорогу, перекус, термос в сумку, и на Десантную, место встречи, изменить нельзя. Радуясь выходному дню, горожане, выехали к морю, два человека-моржи, купаются. Ориентация на месте, куда установить удочку, чтобы удачно растянуть Дельту. Удочка, специально, доработана в гараже, чтобы не было проблем, при установке. Устанавливать конечно, чуть сложнее, чем Inv-V. Оттяжки, закрепили на деревьях. Установили. Дельта, с вершиной наверху, нижняя сторона, на высоте 1 м 70 см.,вершина-5 метров. Запитка коаксиалом 15 м, (почти полуволновой повторитель)в боковую сторону, на расстоянии ¼ от вершины. Замеряю резонанс, КСВ-метром трансивера- 13.550 кгц. Подключаем тюнер, КСВ 1,все ок, можно работать. Подгонять резонанс в диапазон, будем позже. Температура воздуха повышается, народ прогуливается, проходят мимо странного, для них сооружения, интересуются, что это такое. 1-я qso UA0UZ,дает мне 599,ему 579. К таким оценкам, отношусь скептически, чисто контестная оценка. Уже 3-я QSO SSB c UX5IO Донецк. Сейчас Владимир, берет меня со 2-го вызова, более уверено, чем на Inv-V. Дельта ориентирована Запад-Восток. Затем QSO CW RW0QA UA9BA RO9O R5WW RU3F (дает 579,ему 589),RU9F RU9US. Вызывает BH4TQX/Qrp, но оператор , плохо владеет Морзе, зовет во время работы, с другой станцией, слышно его 579. Во время работы, Дельта показала себя, более узкополосной, чем GP, INV-V. Приходится, подстраиваться тюнером ,при работе в SSB или СW участках. Как то, резко стало холодать, не пора ли нам под….ь,но за рулем. Сворачиваю свое хозяйство. Ту ту, в дорогу. 73
Осень, осень, 5 ноября, с утра, теплее чем вчера, солнышко тянет на природу. Откладываем все дела, в дорогу. Бухта почти пустынна, рабочий день. Устанавливаю Inv-V,чуть наклонней, располагаю лучи. Замеряю резонанс, остался почти прежний, чуть сдвинулся вверх от 14.100, работаю без тюнера. Пошли связи SSB RC0UC близ Читы, ROZG близ Петропавловска Камч., дает мне 58,удивляется моей мощности 10 w,интересуется, какую антенну использую. Оживает телеграфный участок, провожу связи CW R8WF R8UZ UA9AEJ BD4QB,также нулевого р-на. В общем то, неплохо. Поработать бы, по времени попозже, но солнце садится, пора в дорогу. Погода, день ото дня, переменчивая, к сожалению, со снижением температуры, закончим выезды. До следующих QSO, в дорогу ту ту 73
Большой Праздник 7 ноября, как недавно, это было… КПРФ, отметили событие шествием Владивостоке Выезжаем, погода прекрасная. Вешаю City WINDOM,между деревьями, замеряю резонанс, 6.9 мгц,что позволяет работать на 7 мгц, без тюнера. На 14,28 мгц, резонанс значительно выше диапазонов. Сказывается, малая высота подвеса, и укорочение на 1.3 м. По связям, чувствуется, что данная антенна, далеко не Дельта и Inv-v. Однако, удаются 14 мгц CW QSO c RT0o RL9O UA0A UA0QN, R0WA-постоянный корреспондент. Вызывают Филиппины DU2US nr Manila с 599,мне дает 559. Обмениваемся данными об аппаратуре. У Fil-op., антенна 6 эл. 50 w. Да, чтобы более менее, работать с малой мощностью, на одной из сторон, должна быть высоко эффективная антенна. Что подтверждено,3-мя связями с UX5IO Донецком, который использует 4 элемента, также, юбилейные болгарские станции. Получил последнюю QSL почту, одни JA. Примечательно, что все QSL,за связи, проведенные 26 мая 2019 года ??! ,на 18 мгц, работал с гаража, как сговорились JA, отписались. Тенденция, резкого уменьшения, обменом бумажных QSL.Все на электронные виды, подтверждения, и сами, скоро, чипы вставим. Интересно, все же, взять в руки QSL, все прочитать, интересную, поместить на стенд. Да, прогресс, прогрессирует, но количество работающих в эфире, с таким же, прогрессом (со вздохом), уменьшается. Приветствуем, молодых членов, нашего клуба,R0LHE/qrp,который в частности, формирует свой домашний и авто-шэк, антеннами, аппаратурой, и других любителей, ожидаем, появления их в эфире. Погода теплая, на бухты подьезжает народ. По одну сторону, от нашего QTH,заливается танкер, на котором, работает RA0LV Володя, работать /мм, им запрещено, по ведомственной принадлежности. Не взял с собой УКВ, вызвал бы танкер, пригласил его к беседе. Нy,UA0LKM ех/мм, расписался тут… Солнышко, пошло на закат, пора в дорогу. Удастся ли, еще выехать, зима катит… 73 !
8 ноября, сильный ветер, холодно, не выехал. В 15.00 позвонил Александр R0LHE, сообщил, что вместе с RW0LGR/qrp, работают в эфире на 14.059кгц,с Ворошиловской батареи, хотели, со мной провести QSO.незадача. Пробуют в работе, с авто, автомобильный вариант антенны. Я, в квартире, по быстрому, что было под рукой, подключил Mini SW2017,кинул провод 8 метров, по периметру окна. Нахожу группу /QRP, на 21 мгц. К сожалению, идет test,работа их ограничена, не создавать QRM, поэтому, стоят они по частоте, в сторонке. Антенна проверена, провели они, несколько связей. Желаю им успехов, и dx 73 !