UA0LKM » Ср июн 02, 2021 10:42 pm
В этом очерке, отойду от темы, но она, тесно связна с радиолюбительством.
1 июня, с некоторым волнением, вхожу в квартиру Сергея Литуса RC0LAP (SK),где много раз бывал.. Как все знакомы до боли ,все также – трансивер, ключ, микрофон, Qsl, Log Book на столе, только нет Сережи… Сын Сергея, Андрей, гостепреимно принимает, угощает кофе. Краткий разговор о процедуре предстоящей снятии антенны с крыши, инструмент приготовил заранее. Ищем ключи от входной двери и люка на крышу, от этого зависит успех операции. Показываю Андрею, где они лежали у Сергея – все там же и лежат. Поднимаемся на 15 этаж, пробуем открыть, не с первого разу, но удается – успех в наших руках. Спускаемся в квартиру, должны подъехать, согласно договоренности члены р/клуба – Катя RC0LKT и Александр RC0LAQ. Подъезжают, Андрей приглашает за стол, чай, кофе, разговор, воспоминания. Гостепреимный, вежливый, молодой человек.
Берем необходимые инструменты, лестницу, спускаемся к столбу на улице, к которому привязан конец антенны СW80100 (80-28 мгц). Андрей, поднимается по лестнице, мы с Александром, поддерживаем ее. Антенна снята, теперь мне предстоит на крыше, затянуть ее туда и отвязать 2-й конец. От помощи отказываюсь, крепил на крыше сам, знаю все ньюансы, один справлюсь. Поднялся на крышу. Да, крепеж стояка к крыше, и самой антенны, выдержал бы и еще катаклизмы ноябрьские. Крепеж к стояку, продублировал несколько раз, разными материалами – стальным тросом 4 мм., проволкой, шнуром Дан Лайн. Все полотно антенны, сверху донизу, было прикреплено к шнуру Дан Лайн 4 мм, и вся нагрузка натяжение, шла на шнур, полотно антенны было без натяжения. Свободно, также закрепленные за шнур, висели баллун и дроссель. Такое, предусмотрительное крепление, подтвердило, верность решения. Крепление таким образом, надо устанавливать на такие антенны, идущие с лоджии, с крыши вниз , ведь внизу у домов, стоят машины, ходят люди.
Спускаюсь в квартиру – за столом Катя, Александр , Андрей - ведут беседу. Рассматриваем, стопкой лежащие на столе, Удостоверений Сергея Литуса – красные, серые, подтверждающие его должности, не меньше 10 штук. Андрей вспоминает об отце. Да, богата была профессиональная деятельность Сергея, в газетах, на ТВ, награжден медалью «За отвагу», за передачу с места события взрывов в Арсенале Владивостоке, когда там все взрывалось, полыхало, летело в воздух… Вел правдивые телепередачи в конце 80-х,90-х годах. Не все эти передачи пропускали редакторы, не всем нравилась правдивость репортажей, событий, происходящего в стране. Из-за этих передач, был у Сергея Литуса, конфликт с губернатором Приморья Наздратенко. Да, яркая была личность, сам помню эти передачи Сергея Литуса в передачах «Диапазон» и другие, когда возвращался с рейсов.
Вспоминаю, как то в радиоклубе, разговорившись с ним, Сергей смущаясь, попросил меня, установить ему антенну, и подключить к сети трансивер – без раздумья согласился, и 22 января 2018, антенна была установлена, Сергей вышел в эфир. После, заезжал к нему, помогал советами. Часто звонил мне –Юра приезжай. Сергею нужно было общение, отчасти эфир, была его отдушина. Когда я, выезжал работать /Р, и надо было провести эксперимент на диапазонах, звонил Сергею, он выходил в эфир, помогал мне. Просматриваем Log Book, последняя Qso Сергея, датирована 8 февраля 2021.
Чтоб легким был полет в эфире для него,
Кто свой оставил ключ умолкшим навсегда,
В эфире позови коллегу своего,
Знакомый или друг, хотя бы иногда.
Возможно где-то там, в далекой звездной мгле,
Услышит он тебя, свой бывший позывной
И вспомнит, что он был радистом на земле,
И мысленно опять заговорит с тобой.
Продолжаем общение в квартире Сергея. Потекли неторопливые, интересные беседы за столом, плавно переходящие в дискуссию о прежних событиях в СССР, о России, будущем нашей страны, экономическом росте Китая, тоталитарности государств… И здесь, открывается внутренняя кладовая обширных знаний, у Кати (в р/клубе молчаливая) и Андрея. Внимательно выслушивают друг друга, и философски ведут разговор. Нам с Александром, остается только, вставлять реплики, и с удовольствием их слушать. Интересно, доходчиво звучат вопросы и ответы. Радиоспортом Андрей не увлекается – люблю гайки, механизмы, отвечает. Время идет, собираемся в дорогу. Пожелания Андрея мы выполнили, спасибо ему за все. С грустью покидаем хорошо знакомую квартиру, прощаемся, рукопожатия, пожелания друг другу успехов, здоровья, разъезжаемся.
-
Вложения
-
- Андрей Литус и группа