UC0L » Вт ноя 07, 2023 4:24 pm
21 октября 2023 года наша команда выехала на Чемпионат г. Владивостока по радиосвязи на УКВ в Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ). Из-за несения дежурства по основной работе я не смог физически быть рядом с командой. Была только телефонная связь. Надеюсь, это был первый и последний раз в моё отсутствие. Рассуждал так: дети на портативках работать умеют, этому их ещё обучал Павел RC0L. Плюс мы внутриклубные соревнования у моря успешно провели в мае. Плюс с детьми на Русский остров поехали их родители - присмотрят и всё-равно, хоть какую-то помощь, да окажут. Я смотрю, у нас действительность регулярно превосходит ожидания. Только здесь в другую сторону превосходство получилось... Началось всё хорошо. Так, только мелочь одна была - не пропустили в Университет машину с Ильёй и Елисеем. Якобы, этой машины нет в списках. Позвонил Сергею Солянику - всё было мгновенно улажено. Фотоотчёт о первом часе пребывания наших детей в аудитории университета меня успокоил и воодушевил - дети сидят со счастливыми лицами. Немного только взволновало сообщение от мамы Антона, что вне корпуса сильный ветер и холодно. Ну, думаю, скорее всего рассадят участников во-внутри, раз такая погода. Они уже сидели со включенными ноутбуками - поступило такое распоряжение. Почему-то только распоряжение о выключении ноутбуков не поступило. Когда смотрю - на следующей фотографии Соня уже в верхней одежде. Звоню маме Антона - подтверждает, что их выводят на территорию по рабочим местам. Дальше началось! Поступает предупреждение: детям не дадут времени переписать бумажные отчёты! (До сих пор не знаю, кто были эти "предупреждающие": судьи или "провокаторы"? Меня-то там нет - кому "в глаза" посмотреть?) Это же беззастенчивое нарушение Положения о Чемпионате! Я обучал детей на ноутбуках работать в программе только в "послетестовом" режиме. Нет ничего надёжнее бумажного черновика! А тут режим непосредственного введения связей... Справятся ли? Поступают мне сообщения с мест, что постараются. Получается, что ожидает их обучение в бою. Не самый лучший способ обучения, кстати. Провалом может всё это закончиться без тренировки. Ну, раз припёрли к стенке, делать нечего...
Тест начался. Через семь минут доклад от Елисея - на холоду "села" портативка. Побежал он на позицию Ильи - там у его мамы была резервная. Навстречу ему выдвинулся отец Ильи с такой портативкой - минуты на вес золота! Вернулся Елисей на свою позицию, продолжил связи. Набрал 22 QSO за час соревнований. А вот самому Илье - нашему самому младшему участнику (10 лет) не повезло - не провёл ни одной связи. Его никто не слышал, хотя он корреспондентов слышал. Попросили посмотреть Сониного отца, в чём дело. Он высказал своё мнение: позиция неудачная, Илью разместили рядом с двухэтажным домом, возможно перекрытие волны. И хотя потом меня уверял Сергей Павлович (R0LS), что такие дома знает, он сам их проектировал, там только рамка металлическая, а остальной материал - пенобетон и поглощения быть не должно, я же немного другого мнения придерживаюсь: всё-таки это УКВ, да ещё и дом заброшенный. Не с отсыревшими ли он стенами? Хотя другая полусфера у Ильи открытой получалась, с этого-то направления должны же были быть связи.
Антон набрал 12 радиосвязей. Но с ним вышел казус, в котором всё-же не было именно его ошибки. Антону зачли всего 2 радиосвязи. Получается, 10 QSO "вылетели в трубу"! Потом я разобрался в чём было дело. Оказывается, позывной нашего парня - R23MX - большинство "радиоспортсменов" (без кавычек я этих участников иначе и назвать не могу) записало в свои логи как "R23MZ" (кстати, и с таким позывным участник ещё был!). Называется, что слышу, то и вижу... Детей из команд вообще кто-нибудь обучает правилам радиообмена с использованием фонетического алфавита? Ведь есть же приказ Министерства связи, регламентирующий нашу любительскую службу, что латинская буква "Х" произносится как "Знак" или "Икс". А "Z"- это "Зинаида" и никак иначе! Мне это напомнило те далёкие уже времена, когда я был начальником коллективной радиостанции RK0LXF в детском клубе "Товарищ" в Уссурийске. Клуб располагался в 3-х комнатной квартире на 1-ом этаже 5-и этажного жилого дома. Помимо нашей "коллективки" (мы заняли спальню), в клубе были ещё кружки "Хозяюшка", "Выжигание" (занимали кухню), "Мягкая игрушка", а в большой комнате стоял теннисный стол. Так вот, жильцы этого дома написали на заведующую клубом Нину Николаевну жалобу в городскую газету "Коммунар" под лозунгом: "Для чего и для кого работает клуб?" Статья называлась "Такой "Товарищ" нам не товарищ" и начиналась словами: "В подъезде нашего дома..." Досталось тогда и мне... Но на моё счастье, жильцы не знали мою фамилию и получилось даже забавно: "Там свой руководитель. Когда ночью они включают свою аппаратуру... под писк морзянки не уснёшь!" Это я сделал отступление для чего - в статье были и такие обороты: "Другие, получив клюшки, бегут во двор. Вот пожалуй и вся работа!" Переиначив тех жильцов, можно сказать: некоторые, получив портативки, едут сразу на Чемпионат. Ну, потренироваться ведь надо! Я понимаю, никто от ошибок не застрахован. Ни наши дети, ни соседские, ни мы, взрослые. Это, кстати, нормально. По мнению знающих людей, человек обязан(!) делать ошибки. И тем не менее на память опять приходят слова, теперь уже моей учительницы по географии в школе Надежды Александровны. Она, вызвав паренька из нашего класса к доске, начала спрашивать домашнее задание (по-моему, по экономической географии). Тот не учил и естественно, ничего вразумительного сказать не может. Видя это, от неё следует указание: "Покажи Север, покажи Восток". Полная тишина. "Покажи где мы живём!" Аналогично. И тогда Надежда Александровна с возмущением говорит: "С букв надо начинать!" Как же она была права...
А вот с Соней случилась пренеприятнейшая история. Она сделала хороший результат - 29 связей. Но почти сразу по окончанию эфирной части у неё из-за низкой уличной температуры аварийно отключился ноутбук. А с неё требуют отчёт и причём немедленно! И опять меня там физически нет и помочь ничем не могу. Звоню её отцу, который должен быть рядом с ней - недоступен! Звоню её маме на Садгород - она отвечает, что у супруга разрядился на холоде телефон и с ним связи нет. Говорю, если дозвонитесь до Сони, скажите, чтобы никого не слушала и шла с отцом в здание Университета, отогревала и заряжала ноутбук. А он настолько замёрз, что при запуске стал "выкидывать" какие-то программы, потом неоднократно перезапускаться. Опять нашлись "доброжелатели" и спрашивают Соню: "А почему на бумаге не писала связи?" Я представил состояние девочки... А своё состояние без "выражений" описать достоверно не получится. Подумал - кого-то надо было перед тестом на Шепеткова отправить на профилактику...
За день до соревнований я передал Соне свои настольные часы, которые я привёз когда-то из Минска. Очень удобные часы, показывают крупными цифрами время с точностью до секунды. Эти часы неоднократно выручали нас с Александром UA0LSE, когда мы выезжали в поле на какие-нибудь соревнования по радиосвязи. Эти часы я ставил на стол нашей Главной судейской коллегии в мае, когда мы проводили внутриклубные соревнования по радиосвязи на УКВ. Тогда, заметив, что Соня пришла без ручных часов и считывает время связи с сотового телефона при солнечном свете, я немедленно их поставил на её столик (он находился рядом со столом ГСК). Соня тогда облегчённо вздохнула... и заняла первое место. И теперь, передавая часы, я напутствовал её родителей словами: пусть возьмёт как талисман. Ввиду "запрета" от "неизвестных лиц" писать отчёт на бумаге, часы Соне не пригодились. Зато пригодились мне. Сопровождающие детей родители так и не смогли ответить на мой такой простой вопрос: сколько градусов на улице? А наблюдательная девочка запомнила температуру, которую показывали мои часы на её позиции: +10 градусов! А ещё к тому же сделала измерение на самой верхней позиции: + 7 градусов. Да, не лето!
Имея опыт участия в соревнованиях по радиоспорту в школьные годы, я помню как тогда дети из нашей команды относились к своему нулевому результату. Особенно девочки. Они отказывались идти в столовую обедать. И когда я на фото увидел, что среди наших мальчиков в столовой нет Сони, то "похолодел". Потом выяснилось, что она всё же заходила в столовую, но была там большая очередь и её отец повёз в город. А, что касается отчёта, как потом я выяснил, Главному Судье соревнований Сергею Зубареву всё-таки удалось "вытащить" его из замёрзшего ноутбука и он прошёл! По результатам судейства Соня заняла третье место, для неё Сергей Павлович Соляник и Сергей Анатольевич Зубарев отдельно провели церемониал награждения на следующий день. Все выдохнули с облегчением...
Ну, а что касается наших мальчиков, то им всё понравилось, они с удовольствием прогулялись по университетской территории и вкусно пообедали в столовой. Кстати, Сергей Павлович снабдил участников талонами на обед - как в старые добрые советские времена...
Меня же заинтересовала ситуация с позицией Ильи - что там было на самом деле, почему не удалось провести ни одной связи? Для ответа на этот вопрос я организовал ещё одну "вылазку" на о. Русский. Попросил маму Ильи отвезти нас в ДВФУ, показать место, откуда работал Илья. С утренней группой детей - Максимом и Соней - мы и поехали. Я был там впервые. Территория огромная. По ней по кольцу ходят в разных направлениях два бесплатных автобуса. Как не прокатиться! С собой взяли портативки и "перекус" - горячий чай, бутерброды; Соня изготовила дома какую-то выпечку. Нашли рабочие позиции. Соня, помимо своей, запомнила ещё и позицию Елисея. Туда мы отправили Максима. Да, конечно, позиция Ильи находилась в пяти-шести метрах от стены дома. Это направление закрыто. Трудно сказать, какая радиопрозрачность этого жёлтого дома. Позиции Сони и Елисея находились в свободной от препятствий полусфере (редкие деревья - не в счёт). Связь с ними была хорошая на любом уровне мощности. А вот за домом организовать позицию не догадались - можно было бы сравнить. Так, что, склонен я думать, что подвёл Илью его низкий опыт проведения радиосвязей. Хотя... Тут ещё "эффект теста" надо учитывать. Одновременно столько станций на передачу работали! И на одной частоте, и на разных. Динамический диапазон по забитию и интермодуляции ещё никто не отменял. По документам судейской коллегии выявился ещё один "эффект теста". По заявлению команды Сергея Соколова из Спасска, участники команды детской флотилии "Варяг" проводили связи в основном между собой, на вызовы участников из других команд не реагировали. Может быть и нашему Илье удалось столкнуться с кем-то из таких продвинутых "морячков"? Однако, и ему, и его родителям я сказал: надо повышать свой уровень оператора, тренироваться. Только тогда будет достойный результат.
На обратном пути по моему предложению мы зашли в столовую, где участники обедали в день соревнований. Перед поездкой я разговаривал с мамой Сони и вполушутку-вполусерьёз предложил взять с собой талон, который Соня не израсходовала в день соревнований. По своему опыту я знаю, что те талоны, которые у нас когда-то оставались после соревнований, на следующий день после закрытия уже были недействительны. Каково же было наше удивление, когда этот талон у неё приняли. Все порадовались за Соню.
И напоследок я скажу... Соревнования выявили пробелы и в нашей подготовке. Может даже и хорошо, что так всё экстремально получилось. Есть над чем задуматься: питание ноутбука, радиостанций, оперативное мастерство, знание условий прохождения радиоволн. Но для себя я сделал вывод однозначный: без меня моя команда больше никуда не поедет. Достаточно этого эксперимента.
-
Вложения
-

- Наша команда

- В аудитории с родителями

- Илья подготовился к тесту

- В университетской столовой

- Слева и справа по Сергею. Соня, загадывай желание!

- Перекус

- Талон действителен!