Что интересного творится в ионосфере
  • Аватара пользователя
    RV3DSA
    Сообщения: 4
    Зарегистрирован: Вс фев 11, 2018 12:53 am

    Что интересного творится в ионосфере

    RV3DSA » Пн фев 19, 2018 5:03 am

    Друзья!
    Я, по роду своего научного образования принимаю участие в том числе и в исследованиях ионосферных метаморфоз для нужд радиолюбительства совместно с моим товарищем Владимиром Тимофеевичем Поляковым RA3AAE , и отчасти, по большей степени благодаря ему.
    Думаю многим будет интересно также проводить наблюдения и свои исследования в части прохождения радиоволн посредством графиков ионограмм ИЗМИ РАН или ДВО РАН.
    Ниже привожу перепечатку ответа В.Т.Полякова на вопрос одного из читателей-радиолюбителей и мои комментарии с сайта qrp.ru:

    В.Т.: "Истинные ионограммы - это слегка размытые цветные линии, их дает ионозонд. На них видно слой Е (частота 1...2,5 МГц, высота 100...150 км); слабенький спорадический Еs (вокруг 3 МГц и 150 км); слой F1 (3 МГц, 230 км) и слой F2 (3,5...6 МГц, 250...300 км). В слое F2 идет расщепление волны на две моды - обыкновенная волна О-мода, и необыкновенная волна Х-мода. это вызвано наличием магнитного поля Земли в ионосферной плазме. График для Х-моды сдвинут на 0,5 МГц выше по частоте, и чуть выше по высоте. Обе моды реально присутствуют в отраженном сигнале и годятся для проведения связей, лишь поляризация волн в них взаимно перпендикулярная. На-слух они неразличимы.

    Почему "хвосты" ионограмм задраны кверху до высоты 500 км в правой части? Здесь мы подходим к собственной частоте колебаний электронов в плазме, а любая резонансная система требует времени для раскачки, поэтому отраженный сигнал запаздывает, а на ионограмме это выглядит как резкое увеличение высоты, ведь высота определяется по запаздыванию отраженного сигнала. Выше этой резонансной частоты слой уже не отражает, поэтому она же и является критической частотой слоя, обозначается как fo.

    Выше, на 450...650 км видна слабая копия ионограмм - это второе переотражение от земли, потом снова от ионосферы, высота получается удвоенной, а в реальности с этой высоты отражений нет.

    Теперь черная линия - она расчетная - это график электронной концентрации в зависимости от высоты. К частоте он не имеет отношения и по горизонтали там для него не мегагерцы, а другие единицы, точно не знаю. На вскидку для fo = 6 МГц эл. конц. должна быть где-то 0,7.10^12 эл/м3 - максимум кривой. Обратите внимание, что выше максимума кривая пунктирная. Это предположение, ведь верхнюю часть ионосферы ионозонд не видит, поскольку волны-то отражаются!

    Конкретный ответ на ваш вопрос: Что мне считать высотой отражающего слоя? Ответ: 250 км. Наверняка вас интересует слой F, и слева от ионограммы ребята из ИЗМИРАН все скрупулезно посчитали: h`F2 = 247,5 км. Кстати, и "пятнашка" могла открываться на трассах длиннее 3000 км!"
    К этому описанию ионограмма московской станции измерения:
    Изображение
    В то же время для территории дальнего востока имеются свои зондирования. На ресурсе ДВО РАН www.ikir.ru/ru/Data/ion.html - приводятся ионограммы с обновлениями в 15 минут (Дальний Восток, Хабаровск), а также можно изучить геомагнитную обстановку исследованную несколькими дальневосточными подразделениями.
    Вот , к примеру сегодня днём: Изображение

    73! rv3dsa
    ________________________________________________
    Мягкой посадки вашим батарейкам...
    Вложения
    MO155_2018048113100_IO.PNG
    khb.jpg

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость