Кто такой ( или что такое ) – радиолюбитель ?
  • r0lu
    Сообщения: 18
    Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:29 am
    Откуда: Уссурийск
    Контактная информация:

    Кто такой ( или что такое ) – радиолюбитель ?

    r0lu » Ср мар 20, 2019 2:53 pm

    Приветствую Радиолюбителей !
    Недавно наткнулся на пост - как бороться с радиолюбителями , прочитал его ( сюда перепостить не буду ) , сами можете найти инфо что думают о нас обычные жители пятиэтажек или частных домов . Да уж , ну и не любят же они нас ...Но не об этом :

    Кто такой ( или что такое ) – радиолюбитель ?

    Радиолюбитель – это диагноз ,но Радиолюбительство – это хобби , а Радиоспорт – это математическая функция от хобби по диагнозу зависимое от совести .
    Термин радиолюбитель имеет происхождение из СССР (или даже уходящее корнями в ещё более глубокую древность) , изначально он означал человека, увлекающегося работой с устройствами для передачи данных с помощью электромагнитных колебаний . В СССР радиолюбительство было увлечением уважаемым и распространённым, а сам термин был общеупотребительным, поэтому людей, увлекающихся работой с электронными устройствами, у нас в стране до сих пор величают радиолюбителями. Даже в случае если такой человек в жизни не собрал ни одного приёмника или передатчика, он хотя бы паял радиотехнические устройства которые работали .
    Радиолюбительство как явление появилось практически сразу после изобретения Поповым и Тесла (Маркони проиграл на суде 1943 года, хотя мое мнение что именно Тесла г.жизни 1856-1943 был первым в изобретении радио, потом все его идеи перехватили другие , которые больше спали и меньше ели) - появились чрезмерно глубоко погружённые в умственную деятельность «изобретатели», жаждущие попользоваться невиданной доселе возможностью передать свой голос на расстояние. Но со временем радиолюбители поняли, что их знания о работе электроники можно применить и для других целей, мало связанных, иногда — вообще не связанных с передачей сигналов.
    Радиолюбитель — человек, занимающийся радиолюбительством . Эталонный радиолюбитель в самом начале эпохи движения был человек, который с помощью обработанной смолы, прутка олова и огромного медного паяльника собирал приёмники и передатчики . Нередко при этом используя самостоятельно выращенные кристаллы вместо заводских диодов.
    – Погружаемся немного в историю : еще в далеком 1880 году Томас Эдисон открывает принцип работы лампового диода а детектор на кристаллах кремния для радиоприемного устройства делается в 1906 году ( Спасибо за это американскому электротехнику Гринлифу Пикарду ) . Само понятие «диод» появилось в научном обиходе лишь в 1919 году, когда британский физик Вильям Генри Иксл объединил две части греческих слов: Di (два) и odos (путь). До этого диод, даже его открыватели, как только не называли. В лучшем случае он был «детектором» - из-за принадлежности поначалу в основном к радиоприемникам.-
    Конечно по тем временам сделать Диод это было мастерством , к такому мастерству добавляем еще ценные умения по тому времени ( середина 20-го века ) и получаем тысячи радиолюбительских кружков, открывшихся по всей стране. Эти кружки воспитали Второе поколение радиолюбителей , в которых виделось сразу все в т.ч. и воспитание будущих инженеров и радистов. В итоге для тогдашнего школьника сборка и настройка супергетеродинного приёмника была задачей вполне решаемой. Родители гордились, партия одобряла ,будущее процветалось , жизнь практически остановилась . Но что-то пошло не так и Третье поколение радиолюбителей в котором уже больше значился разброс по знаниям и образованию совсем не такое , которое хотели увидеть первые два . К тому же добавился внутренний дележ радиолюбителей из за зависти (гордыни) на «своих» , «не своих» , «всяких» , «наших» , «не наших» и т.п.
    Современные радиолюбители выросли в гораздо более лёгких условиях, когда и радиодеталей, и инструментов за деньги - какие хочешь можно купить . Паяльные станции и припои с сердечником из флюса для многих заменили привычные паяльники и канифоль в баночках. Кварцевые фильтры уже не надо делать выбирая из 20-30 кварцев ( подтачиваемых стирательной резинкой ) зачетных выбиралось 4 шт. , а ЭМФ-500 ( разные буквы ) – про эту деталь навряд ли современный радиолюбитель вообще что то знает . Следующее ( Четвертое ) поколение радиолюбителей будет оцифровано полностью . Минусы : - все TX/RX оборудование будет управляемо и доступно с любого места , с управлением через интернет или по спутниковым каналам коммерческой/некоммерческой связи . Опыт мастеров не актуален . Минусы : - для повседневной работы и работы в соревнованиях не нужно будет личное присутствие радиолюбителя ( все будет делаться программой ) , так-же опыт мастеров связи не актуален. Плюсы : - кроме личного общения в эфире ничего больше , хобби должно расставить все на свои места … Пока «цифровые радиолюбители» получают позывные , работают пол года и уходят , статистика растет – качество нет , надеемся что все относительно – вернутся !

    Давайте не будем из хобби делать культа в виде спорта ! Радиолюбительство в общем не для спортивных наград и званий существует сейчас . Настоящие спортсмены в радиоспорте закончились еще в СССР , сейчас это хобби , к тому-же особого мастерства не требуется для победы в соревнованиях , качай мощю побольще , сади 3-4 оператора с удаленным доступом и одним интерфейсом и 1-е место обеспечено . А проверять итак никто не будет , а если будет то и не поймет .

    PS.
    Мы , еще кто жив и здравствует , из радиолюбителей , представляем 2-е и 3-е поколение радиолюбителей , но будущее не за горами ! Воспитывать оцифрованную молодежь очень сложно , задача не простая . Думаю стоит возродить радиоклубы по всей стране ,это можно сделать только через ДОСААФ . Иначе окончательно потеряем молодежь . Доверие к виртуальным организациям ушло в прошлое . Теперь только попахивает оттуда .

    73!
    Дмитрий R0LU
  • R0LAAA
    Сообщения: 3
    Зарегистрирован: Чт май 17, 2018 5:14 pm
    Контактная информация:

    Re: Кто такой ( или что такое ) – радиолюбитель ?

    R0LAAA » Пт апр 19, 2019 12:31 pm

    Прочитал тему, ну что скажешь, общество потребления. Но это в целом. А каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно. Можно понять, почему трансивер может затыкать телевизор. К примеру мой трансивер, 144 мгц, с балконной антенной затыкает мою T2 приставку метров с трех. А если бы стоял усилитель с большим КУ, и без входных цепей, затыкал бы с большего. Не удивлюсь что причина в отсутствии симетрирования между фидером и антенной, потому фидер излучает много.
    Что еще больше удивляет, среди обсуждающих есть довольно неглупые люди, технически подкованы, которые знают как сделать работу радиолюбителя абсолютно невозможной. Однако в ответ рискуют перестать быть телезрителями.
    Возрождение радиолюбительства нужно начинать как минимум с кружков. Сейчас довольно сложно заниматься этим бесплатно. Сумма за аренду помещения будет такая, что в Уссурийске дешевле снять квартиру 3 комнатную. Не придумываю, узнавал. При том это аренда не в коммерческой организации. Потому там снимаю помещения руководители секций восточных единоборств, проводят занятия по ментальной арифметике, раннему развитию и прочему бреду, (или в лучшем случае, английскому языку) который нужен чтобы родители с доходом несколько выше среднего могли реализовать свои амбиции через детей...
    Потому борьба такая будет вечно, не только в многоквартирных домах, а так же в селах, на дачных участках и пр.
  • Аватара пользователя
    UA0LW
    Сообщения: 177
    Зарегистрирован: Сб дек 09, 2017 9:54 am
    Контактная информация:

    Re: Кто такой ( или что такое ) – радиолюбитель ?

    UA0LW » Ср июн 19, 2019 8:43 am

    Интересное высказывание о радиолюбителях на страницах интернета:
    О радио с улыбкой «Радисты с погонялом». Заразились радиосвязью всерьез и надолго, как правило, до самого «SK!». Маскируются под нормальных людей, хотя таковыми фактически не являются ввиду тяжелой патологии. Для этих ботаников возможность отвести душу на 11 метрах является лечебной процедурой после той беспрецедентной вакханалии, которую они сами же и творят на, так называемых, «любительских» диапазонах (префиксы, суффиксы, QTH-локаторы, QSL-карточки). «Паялы-радиогубители». Заядлые спецы «универсального профиля», которые легко шарят и свободно рубят в электронике, поэтому берутся курочить абсолютно все. Их хлебом не корми, только дай залезть в новый YOSAN-2204 и уделать его так, что родная китайская мама не узнает. Особенно поднаторели в таком ответственном деле, как «улучшение модуляции» – выпаивании из каскадов УНЧ всех конденсаторов номинальной емкостью больше 1 pF, которые якобы заваливают АЧХ. «Цифроманы». Предатели, променявшие тангенту на компьютерную мышь. При помощи кибернетики, этой «продажной девки империализма», засоряют эфир заунывным бульканьем PSK, FSK и прочей подозрительной пакетной хренью. Учитывая, что кроме них по ушам долбит трескотня охранных радиосигнализаций, передающих свои ID-коды, то получается полный цифровой компресс. «Антенщики». Этих интересуют только антенны и все, что с ними связано: вибраторы, рефлекторы, директоры, мачты, растяжки, противовесы, согласователи, компенсаторы. Раньше они целыми днями напролет штудировали священное писание Карлуши Ротхаммеля и отмеряли коаксиальный кабель по ? лямбды с учетом укорочения. Теперь просчитывают на компьютере антенну с усилением 40 dBi из водопроводной трубы, старого плинтуса и мотка проволоки. «Дачники - садисты». Это, как правило, старые пердуны, которые всю жизнь протирали штаны в закрытых НИИ и почтовых ящиках. Днем они для отвода глаз копаются на 6-ти сотках, а вечером, натянув между сараем и туалетом горизонтальный диполь, исподтишка глушат киловаттом телевизионные передачи в радиусе 25 км. «Вояки». Обладатели многопудовых армейских радиостанций. Несчастные гоблены, с мозолями на скрюченных пальцах и затюканные постоянными одергиваниями со стороны других корреспондентов типа: «А вы стоите не в частоте!» «Нормальные пользователи». Небольшая группа вменяемых людей, которые включают трансивер лишь для того, чтобы пообщаться со старыми друзьями и обрести новых. Следует обратить внимание, что термин «нормальные пользователи» также взят в кавычки, ибо по теории Эйнштейна все в этом мире условно и относительно.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость