Радиоклуб "Техника XX века в Приморском крае"
  • UC0L
    Контактная информация:

Re: Радиоклуб "Техника XX века в Приморском крае"

UC0L » Вс фев 18, 2024 1:51 pm

Вот прекрасный видеофайл с наших занятий для обучения, как надо давать общий вызов на английском языке. Я ознакомил с ним начальника детской коллективной радиостанции из г. Саянска RW0S Петра Качко. Он в восторге и взял его за образец в обучении своих детей.
    Ссылка ведёт на Яндекс-Диск:
    https://disk.yandex.ru/i/n9d7mcy9auMBLQ
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Ср фев 21, 2024 3:30 pm

Во вторник 20 февраля прозвонили кабель управления к поворотке. Из пяти жил только одна звонится. Очень впечатлило. Оказывается, бывает и такое.
    Соня провела телеграфный "диктант". Она передавала на электронном ключе слова, а мы с Максимом записывали. Потом маленько поработали на двадцатке. С утра нам никто не ответил. "Все спят" - такой вердикт Соня вынесла. А после обеда Елисею удалось связаться с Японией. Это был Фуджи из Токио и он с Елисеем недавно работал. Была приятная встреча. Поговорили о многом. В Токио, оказывается жара, +20 градусов. Мы ему рассказали о нашей детской коллективной радиостанции. Фуджи делал нам комплименты - он был рад, что дети изучают радио.
    А в радиоклассе трудами Андрея UD0LFL и Елисея в субботу была прикреплена к стене неодимовыми магнитами таблица Менделеева. Мне остаётся только любоваться. Дети многое хотят знать о разных простых и сложных веществах. Всё еще впереди!
    Вложения
    IMG-20240220-WA0000.jpg
    Соня проводит телеграфный диктант
    IMG-20240220-WA0004.jpg
    Таблица Менделеева
    IMG-20240220-WA0005.jpg
    Елисей только что провёл связь с Токио
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Вс мар 24, 2024 3:34 pm

22 марта поучаствовали в Кубке Хабаровского края по радиосвязи на КВ. Прибыли на тест и трое новеньких - Ярослава, Денис и Дима. Прохождение не баловало. На 7 МГц никого не было слышно. На 1,8 МГц провели всего оду связь с Юрой UA0LOU. В 12 часов ночи пошёл снег и прохождение вообще "накрылось". Улыбнуло участие команды RC0LD из Спасска-Дальнего. Сигнал от них был очень мощный. Думаю, киловаттный усилитель запустили как минимум. Но ... с качеством сигнала творилось что-то невообразимое. Такое впечатление, что работали с гарнитуры танкиста. Не пойму, что у них было в качества микрофона: щекофон или акустические преобразователи, которые затягиваются на шее?
    На следующей неделе планируем участвовать в международных соревнованиях CQ WW WPX Contest. Будем практиковаться в английском.
    Вложения
    Нас много.jpg
    Нас много
    Соня начала тест.jpg
    Соня начала тест
    Максим и его отец.jpg
    Максим и его отец - похожи-то как!
    Ярослава провела в тесте три связи.jpg
    Первая связь Ярославы
    Дима проводит свою первую связхь.jpg
    Свою первую связь проводит Дима
    Днеис провёл свою первую связь.jpg
    И Денис провёл свою первую радиосвязь
    Традиции солюдаем.jpg
    Традиции не нарушаем
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Ср апр 03, 2024 5:06 am

Воскресный день 31 марта посвятили участию в международных соревнованиях CQ WW WPX SSB contest. Из детей пришли Ярослава, Дима и Соня. Изумительное прохождение на диапазоне 28 МГц всех порадовало. Весь мир - как на ладони. От теста осталось очень тёплое впечатление.
    Вложения
    IMG-20240331-WA0003.jpg
    Ярослава связалась с
    Австралией
    IMG-20240331-WA0005.jpg
    Дима провёл связь с Филиппинами
    IMG-20240331-WA0006.jpg
    Соня взяла одного китайца и трёх шведов
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Вс апр 14, 2024 9:28 am

Вчера открыли сезон "Охоты на лис". Вышли к морю. Дети как море с ручейком увидели, давай опять строить плотину. У нас в клуб недавно пришло несколько новичков, поэтому опытных я оставил на стоительстве плотины, двум из них поручил спрятать лису-2. С начинающими я пошёл на полянку, открыто повесил на дерево лису-1, чтобы они через поляну к ней шли и чувствовали сигнал. Елисей и Максим лису-2 спрятали и замаскировали. Позанимавшись на полянке, мы вернулись к морю. Строители плотины и не думали приступать к поиску лисы. Пришлось повторить задание. На всякий случай я дал задание и новичкам найти спрятанную лису. Результат меня удивил: первой лису нашла наша новенькая девочка Алиса. Талант! Хотя когда мы выходили из клуба и я вручил ей пеленгатор, она спросила меня: а зачем этим заниматься? А тут, когда Алиса нашла сама лису, очень обрадовалась. А ещё одна новенькая девочка Ярослава спросила меня: мы в следующую субботу пойдём ещё лис искать? Ну раз есть желание, говорю, пойдём. В пятницу 19 апреля мы собираемся поучаствовать в Межрегиональных соревнованиях по радиосвязи на КВ (проводит Хабаровск). Так что, на утро в субботу, как отдохнём после теста, сходим к морю, поищем лис.
    Вложения
    IMG-20240413-WA0002.jpg
    Ярослава начинает поиск
    IMG-20240413-WA0003.jpg
    Алиса нашла лису первой
    IMG-20240413-WA0004.jpg
    Елисей и Максим спрятали лису
    IMG-20240413-WA0005.jpg
    Строители плотины
    IMG-20240413-WA0007.jpg
    Денис - прораб строительства
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Пн апр 22, 2024 2:08 am

19 апреля поучаствовали в Межрегиональных соревнованиях. Пришли из детей: Денис, ещё один Денис, Дима, Максим, Тимофей, Богдан, Ярослава, Соня. Соня прилетела с Красноярска, выполнила там разряд КМС по синхронному плаванию. Поработали дети с интересом. На утро в субботу, как и планировали, пошли к морю, поискали "лис". Погода стояла замечательная. Радует, что к детям присоединились их родители: пришли мама Ярославы и отец Сони. Они тоже включились в поиск "лис". Успехи были на лицо.
    Вложения
    IMG-20240419-WA0006.jpg
    Соня включилась в тест
    IMG-20240420-WA0002.jpg
    Лисоловы
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Ср сен 25, 2024 12:35 pm

Давненько не публиковал здесь материалы, поэтому дам всё аккордом.
    На сегодня события произошли за последние месяцы такие: участие в Чемпионате города Владивостока по радиосвязи на УКВ; летний лагерь на базе отдыха "Тавричанский Лиман" с участием в двух соревнованиях - "Охота на Лис" (внутриклубные), "Полевой День-2024". Также мы приняли участие в Чемпионате Приморского края по радиосвязи на КВ.
    Начну по порядку.

Чемпионат города по радиосвязи на УКВ.
    Проходил 18 мая с одновременным зачётом в Первенстве Приморского края на базе ДФВУ, о. Русский.
    Участников было много, их еле вместила аудитория для сбора. Работа шла из полевых условий на портативных радиостанциях с использованием ноутбуков. Мы выступили хорошо. 2-е место в Чемпионате и 3-е в краевых. Чемпионом города стал наш Бикещенко Максим. Это очень радостное событие для нас. Первый раз выступил - и сразу первое место! Заодно выполнил и первый взрослый спортивный разряд. Не даром прошли у нас тренировки в медицинском центре "Океан", я уже тогда отметил хорошее прилежание Максима. В этих соревнованиях Антон Мухортов выполнил норматив 3-го взрослого разряда, а Илья Ярмухаметов - 3-го юношеского. Число разрядников растёт!
    Порадовало ещё и то, что талонов на обед было организаторами получено много, и никто голодным не остался - ни спортсмены, ни сопровождающие.
    Ну а теперь о так называемых неприятностях - куда ж без них?
    Наш спортсмен Якинто Елисей допустил непростительную ошибку - работал не тем позывным, который получил. Трагикомичным ещё оказалось и то, что Елисей работал позывным участника команды из Спасска-Дальнего. А программа для судейства соревнований взяла, да и по собственному разумению сложила все связи и отдала Спасску. Это было замечено уже после соревнованй. Несколько дней судьи вели пересчёт... Соответственно, и занятые места двигать потом пришлось.
    Другая неприятность коснулась выступления нашего самого младшего участника - Ильи. Я уже упоминал здесь, что в прошлом году ему не повезло с позицией. Его никто не слышал. Я подумал, что второй раз этого допустить нельзя и принял как тренер решение подстраховаться - взял с собой внешнюю антенну Diamond Х-6000. Регламент никаких ограничений на типы антенн не накладывал.
    После жеребьёвки и выхода на позиции ко мне подходит мама Ильи и грустно сообщает, что ему досталась крайняя позиция. Хочу заметить, что представляют собой полевые условия в кампусе ДВФУ. Это территория со значительно выраженным рельефом. Перепады высот хорошо ощущаются: кто там пешком ходил, тот знает. Поэтому, прямой видимости между некоторыми участниками нет, отсюда и проблемы, возникающие при такой неравноценности позиций. В выигрыше оказывается тот, кто находится в центре. Предчувствие Анны Васильевны - мамы Ильи - её не обмануло. Опять Илью никто не слышит. Полчаса он работал на "резинку" - ни одной связи. Тогда я принял решение перейти на X-6000. Эту антенну мы поставили общими усилиями: моими и родителями Ильи. Также к нам подошёл отец Сони Бобровниковой и немедленно включился в работу по установке антенны. И что же? Связи у Ильи пошли, у всех на сердце отлегло. Но за такие действия нашей команде было сделано письменное замечание в нарушении пункта 18.2.6.14.3 Правил вида спорта «Радиоспорт». По этому поводу я выразил недоумение Сергею Павловичу Солянику. Дело в том, что этот пункт не относится к дисциплине «Радиосвязь на УКВ», а относится к дисциплине «Многоборье радистов МР-2» в части, касающейся мини-теста на УКВ. Т. е., образно говоря, это всё равно, что применять правила гандбола к волейболу. После продолжительной дискуссии Сергей Павлович всё же согласился с моим мнением. В Кубке Приморского края по радиосвязи на УКВ, который пройдёт 12 октября 2024 в ДВФУ, в Положение вписаны ограничения для антенн радиостанций: штатные, подключаемые непосредственно к портативкам и длиной не более 50 см. Это уже другое дел: вписано в Положение – значит, закон.

Летний лагерь
    Выехали мы на "Тавричанский Лиман" с Русского острова на катере 30 июня. Здесь я впервые в жизни поработал на портативке позывным UC0L/MM. Дети очень хотят в этот лагерь. Год ждут... Я по-началу не понимал, откуда такое стремление. Ведь есть же немало оздровительных лагерей, куда родители отправляют своих чад. Но у нас тут как-то по-особенному. Нет такого жёсткого надзора за детьми. Хотя традиционные построения на зарядку, на завтрак, на обед, на полдник, на ужин и перед отбоем присутствуют. Разного рода мероприятия проводятся: походы на озеро, рыбная ловля, соревнования по стрельбе, баня (парилка). Но меня-то как преподавателя интересуют в первую очередь радиоспортивные дела. Таких мероприятий мы провели два. Сначала была "Охота на Лис". Впервые мы использовали мощные передатчики - легендарные армейские радиостанции Р-104М. Установили две лисы. Т. к. такие станции довольно тяжёлые - приёмопередатчик 21 кг и упаковка питания (чуть полегче), то развозили их на паровозике. Это такой привлекательный вид транспорта, который используется для доставки отдыхающих на базе от пирса до жилого здания и обратно. На первую лису посадили девочек - Риту и Ульяну, на вторую лису мальчиков - Елисея и Антона. Рита и Елисей были судьями на лисе, а Ульяна и Антон - операторами: отстукивали на ключе позывные лис (МОЕ, МОИ) по времени согласно документации. Первая лиса работала одну минуту, за ней следом вторая лиса тоже минуту, потом следовала общая минутная пауза. Я был Главным судьёй, Андрей UD0LFL - зам. Гл. судьи. В помощники мы взяли к себе девочку Викторию в качестве секретаря, она отдыхала вместе с нами на базе. На неё лёг большой объём работы: отметить в билете время старта, выпустить пару на поиск, принять доклад от судьи на лисе о прохождении трассы очередным участником, отметить на билете спортсмена время финиша, занести все эти данные в ведомость. Судьи на лисах отмечали в билете спортсмена время нахождения лисы ручкой определённого цвета. Судейский пункт мы устроили в беседке. Оборудовали его двумя трансиверами. КВ трансивер использовался в качестве контрольного приёмника за работой лис на частоте 3579 кГц. Второй УКВ трансивер пригодился для надёжной связи с судьями на лисах. Дело в том, что хоть до каждой лисы и было всего по 1 км, на портативках связь была неустойчивой: зашёл, казалось бы, в деревянную беседку - связи нет, вышел из беседки - связь есть. Антенны на КВ и УКВ были заблаговременно установлены. Процесс поиска лис выглядел так: на старт приглашались по два спортсмена, причём у каждого из них в билете был указан свой маршрут: у одного Старт - Лиса-1 - Лиса-2 - Финиш; у другого Старт - Лиса-2 - Лиса-1 - Финиш. Стартовали парами с интервалом в 5 минут. Всё это было сделано для того, чтобы спортсмены «хвостиком» не бегали друг за другом, а искали лис самостоятельно. После обеда мы продолжили соревнования, но судей и операторов на лисах поменяли, чтобы те тоже прошли дистанцию. Естественно, переместили и сами передатчики. Из девочек на лису-1 мы судьёй назначили Алису, а оператором Соню. На лисе-2 судьёй был Василий, а оператором Богдан. Соревнования прошли успешно. Чемпионом стал Максим, второе место занял Богдан, а третье - Ярослава. Был и один забавный момент во время соревнований, хотя как сказать. Принимаю после обеда доклад от Сони и Алисы о том, что на лису-1 пришли мужики с косами и хотят косить на нашем пятачке траву. Девочки объяснили им, что идут соревнования, а мужики не унимаются. Так мог бы произойти и срыв соревнований! Тогда я взял микрофон трансивера и скомандовал: никакой косьбы до конца соревнований, пусть "отдыхают". Вняли.

Ну, и "Полевой День" 6-7 июля. Об особенностях нашего участия в нём я уже писал в другой ветке форума с соответствующим названием. Наша команда заняла третье место.

21 сентября поучаствовали в Чемпионате Приморского края по радиосвязи на КВ. Решили Чемпионат отработать из полевых условий. Недалеко от моря на Садгороде оборудовали рабочую позицию. Поставили японскую двухкомнатную палатку, предоставленную Андреем UD0LFL. Антенны диапазонов 160 и 80 метров закинули на дерево. Подвели в палатку сеть 220 В длинным кабелем из МЦ «Океан». Это позволило нам применить 500-Ваттный усилитель. Ламповый усилитель был хорошо ещё и тем, что немного согревал воздух в палатке, т. к. температура во время соревнований была около 16 градусов. Устроили освещение лампами накаливания внутри и снаружи палатки. Мягкий, приятный свет этих ламп создавал комфортную освещённость – не в пример всякого рода светодиодным светильникам. На концы лучей повесили неоновые лампочки, которые по моей просьбе в день соревнований нам привёз Игорь R0LIJ. Кстати, в этот день мы в радиоклубе провели награждение за «Охоту на лис», а Игорь сделал качественные фотографии этого мероприятия. Неонки в темноте во время соревнований вспыхивали в такт с SSB сигналом, что произвело впечатление на родителей детей. Родители привезли много чего к чаю, который мы кипятили на газовой плиточке. Мне очень понравились горячие оладушки со сметаной. А дети с удовольствием уплетали домашние наггетсы. Провели 44 связи – не ахти какой результат за 2 часа. Насчитали для себя 12 корреспондентов – куда уж меньше…
    Эффект работы в полевых условиях произвёл на детей сильное впечатление. Антон мне сказал, что ещё бы на двое суток остался. Ярослава говорит – надо ещё повторить. Одна Соня заявила, что холодно было. Вообще-то день, когда мы устанавливали палатку и антенну, хороший выдался. Вечером, конечно, заметно похолодало. Но для желающих всегда наготове был горячий чай.
    Мне наутро надо было прибыть на дежурство по основной работе, и я немного тревожился, как и сколько времени мы будем собирать палатку, антенну, аппаратуру и имущество. Оказалось, что тревожился зря. В полночь соревнования окончились, и родители с детьми всё собрали и загрузили мне в машину менее чем за час. Смотали и отключили от забора «Океана» длинный удлинитель. Розетка на заборе была укреплена высоко, и из родителей нашёлся только один самый высокий, который и отключил удлинитель. Меня эта ситуация немного позабавила, потому как мы отправили отключать самого высокого мальчика – Елисея, а тот возвратился со словами: я не достаю. Как здорово иметь помощников – хороших и разных!
    Последний раз редактировалось UC0L Ср сен 25, 2024 4:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Ср сен 25, 2024 1:59 pm

фото к соревнованиям на УКВ в ДВФУ (май 2024)
    Вложения
    В аудитории ДВФУ.jpg
    В аудитории ДВФУ
    Всего участников.jpg
    Всего участников
    Денис Кайнов.jpg
    Денис Кайнов
    Елисей.jpg
    Елисей
    Соня с папой.jpg
    Соня с папой
    Антон с мамой.jpg
    Антон с мамой
    Рабочая позиция  Ильи.jpg
    Рабочая позиция Ильи
    Богдан.jpg
    Богдан
    Максим - чемпион.jpg
    Максим - чемпион
    Соня получила награды на команду.jpg
    Соня получила награды на команду
  • UC0L
    Контактная информация:

UC0L » Ср сен 25, 2024 3:38 pm

Фото: летний лагерь (Тавричанский Лиман)
    Вложения
    На этом катере мы отправились на Тавричанский Лиман.jpg
    На этом катере мы отправились на Тавричанский Лиман
    Н-но, поехали!.jpg
    Н-но, поехали!
    Прибыли без происшествий.jpg
    Прибыли без происшествий
    Первый ужин в лагере.jpg
    Первый ужин в лагере
    Играем в бильярд.jpg
    Играем в бильярд
    Комната девочек.jpg