CоветПКР » Пт дек 15, 2017 9:03 am
КОПИЯ сообщения UC0LAF от 16 июн 2017, 22:01
10-11 июня 2017 года прошли очередные дни активности на УКВ 144 МГц SSB «VHF QSO Party 2017», организованные ART (Amateur Radio Taipei, Тайвань). Для участия я выехал на косу Назимова в Хасанский район (PN52JP). С прохождением и в этот раз не повезло. Однако случилось одно интересное событие, которое заставило на будущие выезды взглянуть по-другому.
«Расслабившись» тем обстоятельством, что последние несколько лет у меня на выездах не получалось связаться на УКВ ни с кем из дальних зарубежных корреспондентов (Япония, Республика Корея, КНР), а также тем, что команда RU0LA из Черниговки-Спасска решила не выезжать из-за погодных условий (и соответственно отсутствия дальнего тропосферного прохождения), я взял только коллинеарную (обзорную) антенну Diamond X-6000. Первый день особой радости в плане связи на УКВ не принёс – никого не было слышно, только ровный шум эфира. Та часть Приморского края, где живут радиолюбители, отделена от косы Назимова сплошной грядой гор, и обычная связь на УКВ оказалась невозможной. Однако 11 июня в 11.41 местного времени, вдруг очень ясно (с рапортом 57) на частоте 144110 кГц раздался общий вызов организаторов соревнований – BV0VQP! Отвечаю на общий вызов – безрезультатно, меня не слышат. В 11.44 тоже вдруг появился Геннадий RA0LMO из Уссурийска, но по-слабее, с рапортом 55. И то же на общий вызов. Попытался ответить и ему – с тем же успехом. Интересно, что они друг друга не перекрывали, всё-таки это SSB, а не ЧМ, и можно определить, две или одна станция работает на частоте одновременно. Получается, работая попеременно, они друг друга не слышали, а скорее всего один из них слышал присутствие на частоте какого-то очень слабого сигнала, но понять не мог, откуда он приходит. И тут я вспомнил про координацию – по условиям в днях активности была определена вспомогательная частота для связи на КВ – 7110 кГц. Периодически вызывая на ней BV0VQP и RA0LMO, я убедился, что и сами организаторы, и коллега-радиолюбитель из моего родного города просто проигнорировали такую возможность узнать о внезапном появлении дальнего прохождения радиоволн на УКВ. А ведь в это время Япония (не участники) на 7 МГц шла громко, ещё громче шли станции (не участники) из Приморского края. То есть прохождение на КВ было хорошее и дополнительный канал связи между участниками был в наличии, только никто им не воспользовался.
Из всего этого я сделал для себя несколько выводов.
1. Дальняя связь на УКВ возможна даже при видимом отсутствии прохождения.
2. Для такой связи нужна хорошая многоэлементная направленная антенна.
3. Очень желательно возить с собой усилитель мощности, начиная хотя бы примерно с уровня 100 Ватт. Ну и соответственно электропитание ему нужно обеспечить – аккумуляторы большой ёмкости или бензоэлектрогенератор.
4. Желательно даже две направленных антенны иметь – одну с горизонтальной, другую – с вертикальной поляризацией. Как я потом (по приезду домой) выяснил: команда BV0VQP планировала работать на 10-элементную Уда-Яги с горизонтальной(!) поляризацией.
5. Надо будет известить организаторов VHF QSO Party о сделанном наблюдении и настоятельно порекомендовать придерживаться своего же Положения в части использования вспомогательного КВ-радиоканала на частоте 7110 кГц.
6. Внезапно появившееся прохождение очень легко пропустить, поэтому желателен выезд командой с установлением времени дежурств.
-
Вложения
-
- Антенны КВ и УКВ_
- Аппаратура на выезде
- Всем участникам VHF QSO Party 2017_
- Коса Назимова