КОПИЯ сообщение RA0LQ от 27 янв 2015, 00:27
Опубликованы результаты CQ WW VHF Contest 2014:
http://www.cqww-vhf.com/results.htm
Соревнования проходили традиционно в 3-викенд июля, но результаты озвучили буквально на днях.
Печально, что в наших краях активность участия в этом Чемпионате мира "экстремально" низкая - никто из Азиатской России даже не заявился ни в одной из 6 категорий!!!
Это примерно как в "местячковых" соревнованиях фраза в протоколе судейства: "Из-за недостаточного количества участников .... награждение не производится..."
Достаточно было провести в период соревнований несколько местных связей,
отправить отчет по электронке и стать "Чемпионом Азиатской части России" - вот и была бы "Удачно заявленная категория".
Может быть этот "потерянный шанс" отложится в подсознании радиолюбителей, как напоминание, что "счастье надо пытать" и "под лежачий камень..."
Что касается меня, то я "свой шанс" попытал в этих соревнованиях...
По стечению обстоятельств шанс предоставился на борту судна, на переходе из Турции во Францию, причем маршрут проходил в зоне "радиовидимости" берегов Италии, островов Сицилии, Сардинии, Корсики.
Имея позитивный опыт и в этот раз использовал КВ антенну для работы на УКВ.
Хорошее "тропо" в этих краях в этот период года позволило провести связи на 144 на расстояния >300 км.
Провел 32 QSO с 12 различными квадратами в свою очередь пересекая 4 квадрата.
Справедливости ради скажу, что даже в таком "густонаселенном" УКВ радиолюбителями районе, как Западная часть Средиземного моря, из 32 QSO может четверть была проведена с участниками соревнований "в чистом виде". Остальные корреспонденты "ловились" на экзотический позывной с приставкой /mm.
Когда становилось "скучновато" и в SSB участке на вызовы никто не отвечал,
давал вызов через какой-нибудь из многочисленных репитеров, а потом "перетаскивал" на QSO без сплита или в SSB.
В результате всех этих "ухищрений" набралось 1216 заявленных очков.
Я был доволен проведенным временем, предоставившейся возможностью, приятным итальянским "GRACIA" в эфире.
Пролистав опубликованные результаты я удивился, что в таблице TOP SCORES лучший результат в категории WORD - ROVER всего 966 очков.
Мои 1216 очков нашлись в общей таблице в "стране" "maritime mobile" в категории ROVER.
(для примера в 2012 году результат в категории ROVER был что-то за 30 тысяч, в 2013 - 14 тыс)
В 2014 году ряд причин привели к низкой активности и скромным результатам.
(Разница в наградах за первое место в "стране" и в мире - бумажный сертификат и солидная плакетка на основании из массива дерева.)
Я написал короткое письмо Директору Контест комитета, что мол "нашел несоответствие"... на что получил еще более короткий ответ, мол бумажный сертификат получите, на будущее будем иметь в виду "учитывать станции /mm как действительно ROVER категорию"(@ мой вольный перевод).
В приватном разговоре с одним из членов Контест комитета я услышал то, о чем и сам догадывался: результаты опубликованы, номер журнала CQ за февраль (где печатаются статьи по этому тесту) сдан в печать, программный робот не учел /mm, должно было быть /R и т.д. и т.п.,
другой раз надо быть настойчивее при отправке отчета добиваться подтверждения человеком из комитета правильности категории.
В общем, был шанс стать первым российским Чемпионом мира на УКВ в категории WORD - ROVER, но... не в этот раз.
Можно довольствоваться "титулом" российского Радиолюбителя, показавшего ЛУЧШИЙ результат в 2014 году в категории WORD - ROVER.
Желаю всем получать больше положительных эмоций от радио как от хобби и от контестинга в частности.