Как и планировали, в четверг 15 апреля выехали командой в составе UC0L и UA0LSE на Хабаровские соревнования в село Каймановка. Основные антенны в этот же день установить не удалось. Чтобы поучаствовать в "Круглом столе", начали устанавливать запасную антенну облегчённого образца, но, работая уже в темноте, успели только к трафику с Уссурийском, который традиционно проводится после "Круглого стола" на частоте 3655 кГц. Поговорили с Александром RU0L, пояснили, с какими трудностями столкнулись по приезду. Затем включили селективный микровольтметр Anritsu ML38A, замерили уровень шумов на 80 м. Он оказался порядка 20 мкВ в полосе 3,1 кГц. Не совсем, чтобы мало, но неплохо. Основную многодиапазонную антенну поставили в пятницу, перед соревнованиями, проверили по КСВ и уровню шумов. Шумы в этот вечер (с ливневым дождём) поднялись до 60 мкВ на 80-ке, что приблизилось к уровню шумов в городе. Олег RA0LDP, c которым мы связались по телефону на следующий день, пояснил, что наш выезд пришёлся как раз на магнитную бурю. Плюс ещё в 1-2 км от нас проходила ЛЭП-500, и намокшие изоляторы возможно дали о себе знать. Приятно удивил низкий уровень шумов на диапазоне 160 м, порядка 10 мкВ. Сначала подумали, что что-то не так с антенной, но КСВ на резонансной частоте 1880 кГц был 1,3. Соревнования показали, что антенна в этом диапазоне оказалась вполне эффективной, станции шли чисто и громко. К примеру, если Евгений R0MM, работая на "американку" с Эгершельда на диапазоне 80 метров шёл с рапортом 54 - 55, то на 160 м временами просто громыхал! Здесь уже проявилось преимущество эфира в сельской местности, к счастью не затронутого на диапазоне 160 м индустриально-бытовыми помехами.
В самих соревнованиях нам показалось, что число участников было невелико. Плюс ещё их количество заметно уменьшалось от подтура к подтуру. Совершенно излишним оказалось добавление в мероприятие подобного масштаба диапазона 7 МГц. В SSB участке не было слышно ни одной радиостанции - кругом "мёртвая зона". Попросили Руслана R0CCY перейти на 7060 кГц. Он, работая из полевых условий на 100 W от аккумуляторов, от нас получал одно присутствие (хотя мы использовали усилитель мощности); мы же его вообще не слышали. В СW участке шёл с довольно хорошим уровнем UA0CA, но на наши вызовы не реагировал. Невольно подумалось: если нас на 600 W не слышно, какая же должна быть мощность передатчика у корреспондента, чтобы пробить "мёртвую зону"?
Подводя итоги, скажем: соревнования состоялись. Мы опробовали силы в новых соревнованиях. Проживали двое суток в красивом деревянном домике, вдыхая свежий лесной воздух, слушая пение птиц, а вечером на террасе, когда становилось особенно тихо, ещё и приглушённый шум реки Барсуковки, протекающей неподалёку от нашего QTH - впечатления для городского жителя, наконец-то вырвавшегося на природу, незабываемые.