Поездка в Белоруссию
  • UC0L
    Сообщения: 30
    Зарегистрирован: Чт янв 25, 2018 2:55 am
    Контактная информация:

    Поездка в Белоруссию

    UC0L » Сб июн 30, 2018 10:54 am

    Во второй половине мая выехал в санаторий, расположенный в 15 км от города Гомель, Республика Беларусь. Взял с собой FT-817 и свою полевую антенну – диполь с перемычками. Санаторий расположен в лесу на берегу реки Сож, поэтому планировал поработать в эфире где-нибудь с лесной полянки или с берега. Но планы – планами, а жизнь всё равно вносит свои коррективы, иногда существенные. Говоря словами радиолюбителя из Иркутска UA0SHC и вспоминая наш выезд с ним и командой уссурийских радиолюбителей в лес в Кондратеновку в 1990 году – «одна мошкара». Причём, наша дальневосточная тайга «отдыхает» по количеству этой мошкары по сравнению с Гомельской. Для всех приезжих это было полной неожиданностью. Из здания санатория просто выйти было крайне затруднительно. Облепляет как рой пчёл с головы до пяток. «Живёт в белорусском полесье, кудесница леса - Олеся…» Нам обещали, что на Троицу всё закончится. Не закончилось…
    Итак, оставался один вариант – работать из здания санатория. Мне повезло – у меня комната была на пятом этаже и балкон выходил на тыльную сторону здания. Над главным входом я бы антенну растягивать не решился. Прямо с балкона бросил лучи диполя на деревья. Когда готовился к поездке, вопрос с электропитанием запланировал решить так: блок питания с собой брать не буду, чтобы не утяжелять чемоданы (в лесу не понадобится), в Гомеле куплю аккумулятор и зарядное устройство. Потом аккумулятор отправлю транспортной компанией в Уссурийск. Так и сделал. Сразу по приезду в город купил герметичный гелевый аккумулятор 28 а.ч и ЗУ.
    После благополучной установки антенны (если не считать неравную борьбу с мошкарой во время установки), включил станцию. Приём хороший, чистый, помех от электросетей здания не очень много. Идёт, как и предполагалось, одна Европа. Много украинских станций, особенно на 7 и 3.6 МГц днём. Белорусских радиолюбителей почти нет. А вот с передачей на 5 Ватт – это конечно не то время, что во времена СССР. Не раз пожалел, что не взял с собой 100-Ваттную Алинку. Провёл три связи, из них одну в SSB с Донецком и понял – спокойнее для своего радиолюбительского самочувствия побыть наблюдателем. А в запасе ещё у меня был план поработать в CQ WW WPX contest (CW), там уж точно услышат.
    Провёл я в соревнованиях 26-27 мая позывным UC0L/EW8 27 связей на 14 МГц. Остался доволен. Восторг вызвала работа с немецкими станциями. При такой малой мощности многие европейские радиолюбители частенько переспрашивали мой позывной и контрольный номер. Но радиолюбители из Германии все (!) с первого раза безошибочно принимали мои данные. Такое мастерство неизбежно вызывает уважение.
    На днях транспортная компания доставила мне мой аккумулятор и продукты, которые я закупил в Белоруссии – консервы, муку, кисели в пачках – настоящего, высшего качества времён СССР. Всё это пригодится мне в дальнейших радиолюбительских поездках по нашему Приморскому краю.
    Вложения
    Гелевый аккумулятор.jpg
    Аккумулятор
    КВ-антенна.jpg
    КВ-антенна
    Очень красивый город Гомель.jpg
    Очень красивый город Гомель

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость