Международный радиолюбительский Фестиваль в городе Воронеже InterHAM-2019
  • UC0L
    Сообщения: 46
    Зарегистрирован: Чт янв 25, 2018 2:55 am
    Контактная информация:

    Международный радиолюбительский Фестиваль в городе Воронеже InterHAM-2019

    UC0L » Пт сен 20, 2019 9:35 am

    Во вторник возвратился с Международного радиолюбительского Фестиваля InterHAM-2019, прошедшего 12-14 сентября 2019 года в Воронеже.
    Собралось нас со всей страны 130 человек. Был один радиолюбитель из Германии - Йорк Щольц DK2AI и Владимир из Луганской области US4MWP.
    Слёт проходил на базе отдыха "Немецкая слобода" (пос. Чертовицы, пригород Воронежа). База расположена в лесной зоне. Чистый воздух и чистый эфир создавали благоприятную обстановку для радиолюбительского общения. После ужина первого дня состоялось неофициальное открытие Фестиваля. Расположились мы на летней площадке кафе. Радиолюбитель из 6-го района (жаль, не запомнил позывной) под музыку угощал всех желающих виски из 4,5-литровой бутыли и большими кусками жареного сазана, которого он тут же на огне и готовил.
    Микрофон взял Евгений Даниэльян R2AA и попросил всех поприветствовать "нашего самого дальнего участника", т. е. меня. Было сказано много тёплых и искренних слов в мой адрес. Это было неожиданно, хотя я осознавал, что представляю на Фестивале одновременно мой родной город Уссурийск, наш Приморский край и весь Дальний Восток.
    Во второй день знакомство участников продолжалось. Ходили купаться на реку Воронеж. Но, конечно, главное из радиолюбительских мероприятий - это работа коллективной радиостанции R2OA. Радиостанция была развёрнута в беседке, высоко на дерево была закинута антенна INV V на диапазоны 40/80 метров. Трансивер - SunSDR MB1 в полной комплектации. Хороший аппарат, очень приятное звучание. От желающих поработать в эфире не было отбоя. Я провёл всего 12 QSO, в том числе 3 QSO с Украиной на 80 метрах днём. Поймав на себе укоризненный взгляд Зои Николаевны RA1AGN из Санкт-Петербурга, - "Дай же и мне поработать!" - уступил ей место.
    Официальное открытие Фестиваля прошло в субботу, на третий его день. Оно вышло несколько нетривиальным. Член Оргкомитета Юрий Заруба UA9OBA просто крутил фильмы об экспедициях радиолюбителей на острова и вызывал авторов фильмов для дачи пояснений. Всех впечатлил рассказ Юры о том, как однажды для того, чтобы открыть новый остров, ему пришлось одному в течение 16 часов идти по тундре. А затем эти же 16 часов в обратном направлении.
    После показа фильмов начались конкурсы: pile-up и викторина. Pile-up - это очень серьёзное и сложное упражнение, я и не предполагал, что это так выглядит. Нужно "выловить" из "свалки" позывных их максимально возможное количество. Время звучания примерно 2 минуты. Я решил в конкурсе не участвовать, а просто побыть наблюдателем. Сначала был телеграфный тур. Смог отчётливо различить всего один позывной. Мастер-класс в этом виде показали Евгений R2AA и Олег RK3AW. Они на стандартном листе бумаги написали по столбику позывных, правда, некоторые были записаны не полностью. Всё-таки, у меня сложилось впечатление, что компьютерная программа имеет некие отличия от реальной обстановки в эфире. Второй тур был телефонный (SSB). Жаль, я не успел записать на диктофон телеграфный тур. Но телефонный записал. Кто хочет - может потренироваться - перейти по ссылке https://yadi.sk/d/Q9YPSiQCKpjesA
    Убедиться в том, насколько это сложное было дело, можно, прослушав восклицание Евгения Даниэльяна по окончании тура. Если Чемпион ОЗЧР так сказал, то это ориентир, как нам надо готовиться к подобным мероприятиям.
    После обеда начался мини-тест на УКВ-ЧМ портативках. Здесь были свои подводные камни. Дело в том, что при большом количестве рядом расположенных участников совершенно не выдерживает нагрузки динамический диапазон портативной станции по интермодуляции. Помехи типа "забитие" почти не давали о себе знать. А вот интермодуляция здесь оказалась серьёзной преградой. Это явление проявлялось в том, что на свободных частотах вдруг появлялись позывные-"фантомы". Отличить их от действительной работы передатчика корреспондента на номинальной частоте - та ещё задача! Мне удалось в этом мини-тесте занять третье место - помог опыт участия на InterHAM в Воронеже в 2011 году.
    После мини-теста начался технический форум по SDR-технике и удалённому управлению радиостанцией. Его вёл радиолюбитель из Таганрога Василий Васильев RN6LHF. Он рассказал об устройстве SDR-трансивера MB1, на котором многие участники Фестиваля уже успели поработать и оценить его возможности. Приёмник этого трансивера устроен по принципу прямой оцифровки сигналов из эфира, без всяких промежуточных преобразований. Динамический диапазон такого приёмника определяется скоростью работы АЦП.
    В числе вопросов, поступивших из зала, был и такой: не является ли "водопад" на дисплее трансивера очередным украшательством? Василий ответил, что нет, не является. И как пример, продемонстрировал картинку работы DX и образовавшейся "свалки". Показал, где на водопаде "глухие", т. е. те, кто беспрерывно продолжают вызывать DX, хотя DX уже давно на передаче. И был показан момент перехода DX на приём и правильный его вызов на очень точно определённой частоте (этот момент очень важен). Так что "водопад" - не украшение, а реальная информация и наша задача - научиться её понимать и грамотно использовать.
    Ну, а вечером состоялось главное, центральное мероприятие Фестиваля - праздничный банкет. Как всегда на InterHAM, он прошёл на высоте. Всё настолько до мелочей продумано - награждение победителей конкурсов, розыгрыш лотереи, просто хорошие и добрые слова (часто с юморком). Юрий Заруба попросил выступить Йорка DK2AI (на русском языке). Я Юре говорю: может пусть человек выступит на родном языке (Йорк сидел рядом со мной за одним банкетным столиком), а мы найдём кого-нибудь в зале, кто знает немецкий язык и он нам переведёт. И - о, чудо! - нашлась женщина, жена радиолюбителя, которая работает с фирмой "Сименс" и в совершенстве знает немецкий язык. Синхронный перевод в её исполнении оказался бесподобен!
    На банкете звучала живая музыка. Была приглашена группа "Другие" из г. Орла. Солистка группы исполняла прекрасно подобранный репертуар.
    Всё перечисленное создавало такую насыщенную атмосферу единения и простого человеческого счастья, которую я уже видел второй раз только в Воронеже.
    Разъезжались мы в Воскресенье, 15 сентября. На прощание пошли в очередной раз купаться на реку Воронеж. Проходящий мимо катер приветствовал нас сигналом и возгласами: "Молодцы!"
    Особо хочу остановиться на одном моменте, связанном с поездкой. Мне посчастливилось встретиться в Москве в Университете (РосНОУ, ул. Радио, 22) с кандидатом технических наук, профессором Владимиром Тимофеевичем Поляковым RA3AAE. Его организаторы InterHAM-2019 тоже приглашали на Фестиваль, но из-за большой загрузки по преподавательской деятельности Владимир Тимофеевич поехать не смог. Многие из тех, кто начал заниматься радиолюбительством в восьмидесятые годы двадцатого века, прекрасно помнят его простые конструкции приёмников и трансиверов прямого преобразования, удивительно ясные описания принципов их работы. Опыт, приобретённый в результате постройки конструкций по схемам RA3AAE, несомненно помог многим в освоении и ремонте более сложной техники связи, в том числе промышленных радиопередатчиков и радиоприёмников.
    В заключении хочу выразить благодарность Оргкомитету Фестиваля, в особенности Председателю Дмитрию Соколовскому RT5K и его помощнице Елене Бочаровой.

    Олег UC0L
    Уссурийск - Воронеж
    Вложения
    Двухэтажный поезд Москва Воронеж.jpg
    Двухэтажный поезд Москва - Воронеж
    Утро второго дня.jpg
    Утро на "Немецкой слободе"
    Работа на радиостанции Фестиваля.jpg
    Работа на радиостанции Фестиваля
    Евгений Даниэльян в pile-up.jpg
    Евгений Даниэльян в pile-up
    Олег Путков RK3AW в pile-up.jpg
    Олег Путков RK3AW в pile-up
    Зоя RA1AGN на радиостанции Фестиваля.jpg
    Зоя RA1AGN
    MB1.jpg
    Тот самый красавец - MB1
    Выставка.jpg
    Выставка-продажа
    Выставка китайского усилителя.jpg
    Выставка китайского усилителя мощности
    Китайский УМ 4 кВт.jpg
    УМ КВ 4 кВт
    Доклад RN6LHF.jpg
    Доклад RN6LHF
    Радиолюбители.jpg
    Радиолюбители
    Другие.jpg
    Музыкальная группа "Другие"
    Река Воронеж.jpg
    Река Воронеж
    Встреча с RA3AAE.jpg
    Встреча с RA3AAE
  • UC0L
    Сообщения: 46
    Зарегистрирован: Чт янв 25, 2018 2:55 am
    Контактная информация:

    Re: Международный радиолюбительский Фестиваль в городе Воронеже InterHAM-2019

    UC0L » Вт окт 12, 2021 5:10 pm

    В продолжение темы. По просьбе Геннадия R5QA я выехал в район Второй Речки для активации PK-03 как член клуба "Медвежья поляна".
    Итак, работа позывным UB5O/0 в "Осеннем марафоне - 2021" велась на 14 МГц в SSB из города Владивостока 2 октября. Прошлый раз не получилось набрать необходимое количество связей на активацию по программам RDA (PK-03) и "Реки России" - Вторая Речка. Чудом удалось согласовать эту субботнюю дату с руководством Приморского краевого радиоклуба, откуда я планировал поучаствовать в днях активности "Медвежьей поляны". Дело в том, что именно в этот день было наконец-то решено снять с "Унжи" Yagi и демонтировать редуктор для ремонта - надо было приступать к ликвидации последствий ледяного шторма во Владивостоке в 2020-м году. Но благодаря стараниям Вадима Павловича UA0LBF по окончании демонтажа командой владивостокских радиолюбителей антенну всё же удалось временно закрепить невысоко над крышей, зафиксировав её в направлении на запад. Как оказалось, такое решение было правильным - клуб без связи не остался, и, что удивительно, даже КСВ не поменялся.
    Первую связь провёл в 09.38 UTC с Владимиром UA9CVQ из Нижнего Тагила. Пошли связи: нулевой и девятый район. Вдруг в 09.47 с очень хорошим уровнем вызвал меня Борис OF5ZZ. Ура, есть Запад! Борис пояснил, что он имеет личный позывной OH5ZZ, а также UA1DJ и работает спецпозывным в честь 100-летия Союза радиолюбителей Финляндии. (Интересно, сколько нашему СРР-у лет?) Я попросил Бориса при случае передать привет в Санкт-Петербург Зое Николаевне RA1AGN - её Геннадий R5QA вовлёк, как и меня, в "Медвежью Поляну" за банкетным столиком на Фестивале в Воронеже в 2019 году. Она по идее тоже должна была участвовать в днях активности. Эх, так хотелось побывать в Воронеже в этом году на Interham-2021, но из-за пресловутого коронавируса будущий оргкомитет Фестиваля занял глухую оборону и ни словом не обмолвился о том "что нас дальше ждёт...". При попытке зайти на сайт Interham.ru высвечивается: "Доступ запрещён!" Во как! Ещё много о чём хотелось поговорить с OF5ZZ, но на частоте начали "шипеть" - дай им подай UB5O/0 и всё тут. Начался самый настоящий марафон. Хотя я придерживался своего старого правила - нормально проводить связи, спрашивая корреспондента как его зовут и откуда, а не как собака, высунув язык, "заполнять клетки" в аппаратном журнале позывными на предельной скорости. Пошли связи с Сергеем из Пскова UA1WA, Илдусом из Лениногорска UA4PKX, Леонидом из пригорода Санкт-Петербурга UA1ADZ... Казахстаном (UN1IE), Украиной (UR5AMJ), Грузией (4L5EE), Беларусью EU7LJ - это сон какой-то!... Я удивился, как много радиолюбителей из Швеции (SM3WMU), Италии (IK2FYH), Германии (DL9USA - спецпозывной?), Польши (SP5BR) знают русский язык! Это знание позволило им с другого конца света пробиться в Приморский край сквозь стену наших российских станций. Ну, и наконец-то: в 10.57 Александр RN3QOO - есть первая связь Воронеж - Владивосток! Задачу можно уже считать выполненной, тем более, что прохождение пошло на спад. В 11.36 ещё раз связался с Воронежем (Юра UA3QUS) и... как-будто кто занавес опустил: ни одной станции на 20-ке! Решил отдохнуть, поужинать - благо в клубе диван и чайник есть. После ужина прохождение вдруг в 13.24 появилось. Оно было ещё сильнее, чем когда я начинал. Связался с Николаем RC3FV из Москвы. Он, оказывается, в своё время учился в наших краях (г. Находка) морскому делу и прекрасно помнит то здание, откуда я работаю в эфире. Особенно я порадовался связям с Сербией (YT1T, YU7BC) - родиной Николы Теслы! В 14.21 провёл завершающую связь с Владимиром UA3GPY и - всё, в наушниках белый шум, ни одной станции. Итог: 111 QSO. Я полагаю, теперь уж хватит этого количества (да ещё и в сумме с прежним разом) для активации РК-03 и Второй речки. На этом для Приморской позиции UB5O "Осенний марафон - 2021" закончился.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя