В ноябре- декабре 2019 года был в командировке в Шкотовском районе Приморского края. Пожалел, что не взял с собой трансивер и антенну. С другой стороны, условия размещения и возможности установки антенны были не понятны.
Поэтому когда начал собираться в поездку второй раз решил, что поработаю в эфире из Шкотовского района RDA PK-39.
Командировка связана со строительством автомобильной дороги Артем-Находка-Новый порт.
Можно позавидовать жителям Приморского края, в крае появится живописная трасса с качественным покрытием, разграничением по две полосы в каждую сторону и скоростным ограничением 110 км/час, кто помнит в учебнике по ПДД километровые знаки на зеленом фоне. Уже отстроенные участки трассы не фотографировал, позже понял, что нужно было сделать хотя бы для этого RDA отчета.
По опыту работы в эфире из Магаданской области, тогда работал под своим первым позывным UA9MUY/0 на антенны: 3 эл. Яги на квартире RW0LZ Янсон Рудольфа Андреевича в Магадане, HB9CV на работе у UA0IT Андрея в г.Магадан, RR-33 в п.Сокол Магаданской области, это уже моя собственная магаданская антенна, кстати, по работе в эфире RR-33 это отличные 3 эл. Яги при весе всего-то 9 кг., Амурской области на диполь 14 МГц, южной части Якутии на MFJ-1620, Камчатского края на 2 эл. Яги c квартиры UA0ZS Сергея, скажу…
Работая из любой части Дальнего Востока и Восточной Сибири нужно иметь направленную антенну. Вертикалы, веревки, треугольники на ВЧ малоэффективны, часто просто бесполезны в деле активации RDA районов, когда время ограничено, нормального прохождения нет или оно скоротечно.
Списываюсь с
http://antenna-su.ru/ Сов.антенна,
http://russian-yagi.ru/ Русские яги. Сразу скажу, ни о ком, ни чего плохого сказать не хочу. Просто готовых 2-3 элемента на 14 МГц нет ни у кого. Срок изготовления около двух недель, затем доставка транспортной компанией до Владивостока, это еще около двух недель. Эти диалоги с производителями происходят в начале января, при этом попытка поработать в эфире из Приморского края как бы под угрозой. От части, можно понять производителей, при всем многообразии модельного ряда, что-нибудь даже не когда ходовое может оказаться не востребованным. А мы, коротковолновики те еще максималисты, аппетит на количество элементов, усиление и высоту растет быстрее финансовых возможностей, площади крыши, возможностей мачты и поворотного устройства.
UA0LW Валерий Николаевич предлагает в кратковременное пользование дачно-полевые яги 2 элемента 14,21, 28 МГц на основе стеклопластиковых удочек. Автор этой антенны UY2RA, изготовил наш коллега в Хабаровске, кто именно, мне не известно.
https://gosh-radist.blogspot.com/p/blog-page_30.html
После опыта достаточно долгой работы на RR-33 на 14, 21, 28 МГц я верю в медный провод , грамотно отмеренный и размещенный на каркасе из стеклопластика.
По поводу кабеля РК-50, UA0LW Валерий Николаевич предупредил, что стоит везти с собой. В Омске в Чип и Дип остаток был всего 18 метров.
В Екатеринбурге до самолета успел в Чип и Дипе купить 30 метров РК-50-7-11, разъемы положил в рюкзак еще дома. У них на остатке на складе 1000 метров. Пришлось скататься от магазина и до склада после оплаты, в магазине тоже короткие куски.