UC0L » Вс июн 04, 2023 3:23 pm
Добрый вечер всем участникам! Немного расскажу о двух месяцах (апрель - май 2023 г.) моей работы с детьми на RC0LE. Для начала по моей собственной программе я начал преподавание с элементарных основ наук, таких как физика и химия. Дети у меня в основном 5 класса средней школы (недавно отец одного из мальчиков - Богдана - привёл в клуб его сестрёнку Ульяну, ученицу 2-го класса). Может и рано им ещё физику и химию знать, но как без них радиотехнику понять? Проделали много опытов, параллельно изучая азбуку Морзе. Морзе детям тяжеловато даётся. Да они ещё и обычные предложения пишут медленно...
Что касается КВ радиостанции, тут ещё сложнее. Пока не допускаю на КВ, серьёзная подготовка нужна. Сделал одно исключение - поучаствовали в Дальневосточных соревнованиях на КВ 21 апреля 2023 года, проводил Хабаровск. Подготовка была экстремальной. КВ антенну НЧ диапазонов, о которой упомянул Админ, я уже не застал. Как и рабочих усилителей мощности. Устанавливать пришлось с нуля. Осмотрел я "местность" и понял, что если нужно работать начиная с 1,8 МГц и выше, без "треугольника" не обойтись. Клуб находится на территории производственной базы с очень густой застройкой и массой строительной техники. Вдвоём с Андреем UD0LFL (он тоже занимается здесь с детьми и является сотрудником базы) наметили три точки крепления антенны: 4-х этажное здание клуба, железная труба от кочегарки и крыша склада. Наметить-то наметили. А вот практически воплотить намеченное - чего это стоило... Андрей сделал пробную вылазку на трубу, но залезть удалось не сильно высоко - одна из ступенек отсутствовала. Пришлось привлекать профессионального верхолаза. Следующая точка крепления на крыше склада тоже "порадовала". Необходимо было к железной крыше приварить столбик для крепления угла треугольника. А вышка к складу подъехать не может - болото! Андрей вызывает бульдозер и щебнем засыпает указанное болото. Я ещё таких затрат не видел при установке "простой" казалось бы антенны. Но к тесту успели натянуть, не успели только настроить. Все резонансы оказались ниже диапазонов 1.8, 3.5 и 7.0 МГц - думаю, сильно влияют металлические крыши складов под треугольником. Пришлось из дома согласующее везти. Второй не менее сложный вопрос - как убедить родителей маленьких детей, чтобы те решились отпустить их на время с 23.00 до 02.00 ночи? Некоторых всё-таки убедил. Собрали команду из двух мальчиков - Дениса и Елисея, а также одной девочки - Сони. Как раз, хорошо, думаю: состав команды - три человека.
Сразу детям поставил задачу: никуда не торопимся, просто учимся работать на КВ в соревнованиях. Провели 30 связей, заняли 9-е место из 10 команд. Даже обошли команду знаменитого мастера спорта из Владивостока Евгения R0MM. Эта ночь детям запомнилась...
30 мая провели внутриклубные соревнования по радиосвязи на УКВ на портативках. Расположились на берегу моря. Не думал, что на Садгороде море такое замечательное. Возле моря лес. Запах весенних листьев и моря создавали великолепный аромат, дети были в восторге от обстановки и самих соревнований.
-
Вложения
-
- Маргарита изучает проводимость стекла при нагревании
- Стекло-изолятор проводит электрический ток!
- Радиокласс
- Соня отрабатывает передачу на ключе
- Экипировка
- Верхолаз действует
- Дети и Р-140
- Соня и Елисей участвуют в соревнованиях по радиосвязи на КВ
Последний раз редактировалось
UC0L Вс июн 18, 2023 9:42 am, всего редактировалось 1 раз.